• Juan Carlos Vega

Ley 81 Panamá | cumplimiento, consultoria y capacitación en protección de datos personales

Estimada comunidad en este post queremos darles un resumen general de la Ley 81 de Datos Personales en Panamá.

Ley 81 Panamá | cumplimiento, consultoria y capacitación en protección de datos personales
Ley 81 Panamá | cumplimiento, consultoria y capacitación en protección de datos personales

Un poco de historia de protección de datos personales.

El origen más claro del campo de la protección de datos lo encontramos en EU en el ensayo publicado como artículo en la Harvard Law Review como "The Right to Privacy" por Warren y Brandeis en 1890, donde se establece lo que ahora se considera la definición más aceptada sobre la privacidad.

La privacidad se entiende de forma general como aquel derecho a ser dejado solo o a no ser molestado, “the right to be let alone”. Por ello, se puede observar que la privacidad se fundamenta en el anonimato, el secreto, teniendo como pilares la autonomía, individualidad el desarrollo de la personalidad, y la inviolabilidad de la dignidad personal.



Definición de la "Protección de Datos" y "Privacidad de Datos"

Data Privacy y Data Protection son dos términos importantes, están tan estrechamente relacionados que muchas personas los consideran sinónimos, aunque en realidad no lo son.

  • Data Privacy pretende proteger los datos privados de la utilización indebida regulando su correcto uso, recolección, borrado total o parcial, así como almacenaje y tratamiento de los mismos.

  • Data Protection serían los métodos o políticas de seguridad todo ello a nivel técnico y regulado legalmente; establecidas para asegurar la correcta protección del Data Privacy

Es decir el Data Privacy es el derecho a proteger y Data Protection la herramienta que se usa para proteger, objeto a proteger vs herramienta a usar. Podríamos resumir diciendo que mientras data protection trata de proteger los datos contra accesos no autorizados, data privacy tiene que ver con el acceso autorizado, quién lo tiene y quién lo define.


Otra forma de verlo es pensar que data protection es esencialmente un problema técnico mientras que data privacy es un tema legal.


Protección de datos en el mundo

En los últimos años, países como Panamá, Colombia, México, Estados Unidos, así como otras naciones de Europa y América Latina, han modificado su legislación en materia de protección de datos personales para ajustarla a las necesidades actuales. Muchas de estas reformas, implican un mayor nivel de protección para los titulares de los datos, pero también, un aumento en las obligaciones de las empresas responsables del tratamiento.



Ley 81 de Protección de Datos Personales en Panamá

El 29 de marzo de 2021 entró en vigencia la Ley 81 sobre Protección de Datos Personales de la República de Panamá, que protege los derechos y libertades de los ciudadanos frente a personas e instituciones públicas y privadas que manejan datos personales.



Ente rector de Protección de Datos Personales en Panamá

ANTAI como ente rector en la materia, contará a partir de ahora con la Dirección de Protección de Datos Personales, desde donde se le dará trámite a consultas y denuncias en esta materia y se continuará además con el programa de sensibilización en el tema, que ya ha capacitado a más de 30 sectores y ciudadanía en general. Cabe destacar que la Ley 81 también establece sanciones para quienes incumplan con la norma, las cuales van desde los mil a diez mil balboas, o en el caso de faltas muy graves, la clausura de los registros de la base de datos.



El papel de la tecnología en la privacidad de los datos

En la actualidad el big data, con enormes cantidades de datos siendo recopilados por todas las compañías, está impulsando una nueva revolución tecnológica alimentando multitud de sistemas de inteligencia artificial.

Por otro lado, la adopción masiva de dispositivos de Internet de las cosas (IoT) significa que la cantidad de datos confidenciales disponibles para su recopilación y explotación aumenta. Estos dispositivos son capaces de recopilar nuestros movimiento, nuestros hábitos y nuestros gustos. La profundidad de los datos recopilados podría permitir fácilmente la construcción de perfiles, mostrando lo que se puede considerar intereses extremadamente personales, recurriendo a información que no nos damos cuenta que alguien está recopilando.

Los usuarios autorizados de esa tecnología tienen una responsabilidad con la privacidad de los datos, pero la tecnología también tiene un papel crucial para asegurar el cumplimiento. Técnicas como la encriptación o cifrado de datos pueden garantizar la privacidad de los datos personales..

Empieza la era de protección de datos personales

Los invitamos a leer otros artículos de nuestros especialistas en protección de datos personales con las preguntas más frecuentes en materia de Ley 81.


En Nuvol podemos apoyarles en el proceso de cumplimiento de la Ley 81

  • Evaluación de riesgos de privacidad.

  • Diagnóstico de etapas del proceso de gestión de riesgo: políticas, comunicación, valoración, tratamiento del riesgo, seguimiento y revisión.

  • Gestión de riesgos de seguridad de la información: activo, amenaza, cálculo del riesgo, coste equilibrio, gestión del riesgo, proceso de gestión, dimensiones de la seguridad de la información, etc.

  • Adecuación e implementación de controles para protección de datos personales

  • Visibilidad de cumplimiento con la legislación vigente en materia de protección de datos personales y seguridad de la información

  • Capacitación a todo el personal que maneje información.

  • Creación de política institucional de gestión de datos personales.

La metodología se enfoca en los procesos de negocio, más que puramente en tecnología, detectando las etapas en donde se involucran datos personales.


Nuestro enfoque consiste en tres etapas:

  • Descubrimiento y análisis del GAP vs el mínimo de cumplimiento con la Ley

  • Acompañamiento en las remediaciones

  • Capacitación a todo el personal de la empresa, dependiendo de los roles que tengan los usuarios


Estás listo para tener cumplir con la Ley 81 de Panamá

Escríbenos a cfarfan@cybernuvol.com

 

Nuvol México

Tel. +52 55 1478 1951

Correo: info@cybernuvol.com

Dirección: Edificio City, No 11B, Blvd Manuel Avila Camacho, No 3130, Tlalnepantla, C.P 54020, CDMX


Nuvol Panamá

Tel. +507 6318 7739

Correo: cfarfan@cybernuvol.com

Dirección: Ciudad del Saber, Clayton, Panamá


Nuvol Colombia

Tel. +57 301 634 1168

Correo: info@cybernuvol.com

Dirección: Oficina We Work, Piso 5, Carrera 7 #116-50, Bogotá 110221

www.cybernuvol.com


 

#Ley81Panama2022 #CapacitacionLey81Panama #ConsultoriaLey81Panama #EspecialistasProtecciondeDatosPersonalesPanama #EspecialistasLey81Panama #ReglamentacionLey81Panama #ProtecciondedatospersonalesPanama #ResumenLey81Panama #ReglamentoProtecciondeDatosPersonales #ANTAILEy81Panama #ProtecciondeDatosPersonalesPAnama #ConsultoriaLey81Panama #AbogadosLey81Panama #TallerLey81Panama #CursosLey81Panama #LeydeProtecciondeDatosPersonalesPanama #CumplimientoLey81Panama


Referencias: https://www.artedinamico.net/sitio/contenidos_mo2.php?it=62170